소소한 이야기

파파야 효능 건강한 아름다움을 위하여

건강정보-효능

삼큼하고 달콤한 열대 과일이 있습니다. 식후 디저트로 먹어도 최고인 이것은 파파야 과일 인데요.

 

천사의 열매라고 불리울정도로 맛도 좋지만 몸에 이로운 효능이 굉장히 많은 파파야 효능.

 

오늘은 파파야 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

파파야는?

 

남부 멕시코, 과테말라 및 중미 지역이 원산지로 메소아메리카문명이 발달되기 전부터 재배된 과일 입니다. 현재는 전 세계의 열대 및 아열대 지역에서 재배를 하는 것으로 알려졌으며 우리 나라에서도 일부 열대지방에서 재배 되는 것으로 보고 되고 있습니다.

 

파파야 효능

 

첫 번째 - 소화에 좋다.

 

조금 덜 익은 파파야에는 파파인 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 파파인은 단백질을 분해시키는 역할을 합니다. 위장의 점막을 보호하며 소화를 촉진하여 섭취된 음식물의 단백질을 분해합니다. 또한 이 성분은 고기류의 질김을 완화시켜 주는 역할을 합니다. 고기요리시 파파야를 첨가 할 경우 고기의 육질이 부드러워 소화 흡수에 도움이 됩니다.

 

 

두 번째 - 다이어트에 좋다.

 

파파야에는 적은 칼로리에 식이섬유등이 풍부하여 다이어트에 도움이 됩니다. 파파야에는 100그램 기준당 20~30칼로리로 소량의 칼로리만 섭취가 되며 풍부한 식이섬유는 배변 활동을 촉진하여 체내에 쌓일 수 있는 열량을 최소화 하여 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

 

세 번째 - 눈건강에 좋다.

 

파파야에는 비타민A,비타민C,비타민D등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민A는 시력유지 및 눈건강에 이로운 역할을 합니다. 안구가 건조해지거나 어두울때 잘 보이지 않는 야맹증 개선등에도 효과를 보이며 안구질환관련 질병예방에도 도움이 되는 것으로 알려졌습니다.

 

 

 

네 번째 - 면연력 증강 및 노화방지에 좋다.

 

파파야의 풍부한 비타민C는 강한 항산화 작용으로 세포가 노화됨을 방지 합니다. 비타민C는 강한 항상화 작용과 면연력 개선에 이로운 작용을 합니다.  우리 몸을 아프고 병들게 하는 질병등의 감염을 막기 위한 면역체계를 개선하여 질병감염 예방에 효과적 입니다. 또한 강력한 항산화 작용으로 세포의 노화를 막아주며 콜라겐 생성등으로 주름개선 등의 효과를 보입니다.

 

 

다섯 번째 - 혈관에 좋다.

 

파파야의 풍부한 비타민은 혈관건강에도 관여합니다. 혈관벽을 강화하여 모세혈관등을 튼튼하게 유지 시켜 주며 혈액속 노폐물등을 체외로 배출시켜 원활한 혈액순환을 도웁니다. 관련한 동맥경화 심혈관질환예방에 효과적이라 알려졌습니다.

 

여기까지 상큼하고 달콤한 맛의 파파야 효능에 대해 알아보았습니다.