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히카마 효능 BEST

별하나둘 2018. 12. 7. 18:01

건강식에 부쩍 관심이 많은 요즘 입니다.

오늘은 당뇨식으로 쓰임이 좋은 히카마 효능 에 대해 자세히 알아 보려고 합니다. 천연 이눌린 및 비타민C, 칼륨 등 몸에 좋은 성분이 많은 멕시코 감자 인 히카마 효능! 보실가요?

 

히카마란

'멕시코 감자' 라고 불리우는 구근류 입니다. 히카마는 수분이 많고 아삭한 식감으로 달콤하거나 부드러운 견과류의 맛이 난다고 알려져 있습니다. 히카마는 11월부터 5월까지 식용이 가능하며 샐러드 또는 감자 요리처럼 볶거나 오븐등에 구워 드셔도 맛이 좋습니다.  히카마는 비타민C와 칼륨이 풍부한 것이 특징 입니다.

 

히카마 효능

첫번째 - 혈관건강에 매우 좋습니다.

히카마에 함유된 칼륨은 노폐물 배출을 도와 혈관을 깨끗이 보호해 줍니다. 칼륨은 혈관의 이완 작용 및 나트륨등으로 인한 노폐물등을 체외로 배출하는 작용을 합니다. 현대인의 맛있는 음식은 우리몸이 필요로 하는 나트륨의 양을 과다하게 축적 시킵니다. 체내에 나트륨이 과다해질 경우 혈압을 상승 시키며 노폐물 등으로 인한 혈액의 원활한 순환을 방해하여 혈관질환의 원인이 되어지기도 합니다. 칼륨은 나트륨과 상호 작용하여 체내 불필요한 나트륨을 빠르게 배출 시키며 체내 적절한 밸런스를 유지하며 나트륨으로 인한 혈압이 상승하는 것을 방지해줍니다. 또한 혈관의 수축과 이완작용으로 혈액의 원활한 순환을 도우며 혈액 속 노폐물을 배출 시켜 깨끗하고 건강한 혈류의 흐름을 돕습니다. 이러한 작용은 심혈관 질환 예방, 혈전 예방, 뇌질환 예방 등 혈관질환 예방에 많은 도움이 되어 집니다.

 

두 번째 -  당뇨 예방 효과가 있습니다.

히카마에는 이눌린의 함유로 혈당이 상승하는 것을 방지 합니다. 이눌린은 소화 효소에 의한 소화흡수가 되지 않으며 음식물 섭취시 소화흡수는 더디게 하여 체내 혈당이 상승하는 것을 늦추어 줍니다. 또한 췌장에 작용하여 당뇨수치를 낮추는 인슐린 분비를 촉진하여 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

 

세 번째 - 장 환경 개선에 좋습니다.

히카마의 이눌린은 장내 유익균의 증식을 도와 장환경 개선에 이로운 작용을 합니다. 이눌린은 소화효소로 소화되지는 않지만 유익균의 먹이로서 유익균이 증식되어지는데 일조를 합니다. 장내 유익균은 더부룩한 속을 편안하게 해주기도 하며 장 환경을 개선하여 원활한 배변활동에 도움을 주기도 합니다.

네 번째 - 면역력 향상 및 피부 건강에 좋습니다.

히카마 에는 미네랄 및 비타민C등 항산화 성분이 풍부 합니다. 환경 공해, 미세먼지, 유해물질 등은 우리 몸에서 유해산소 생성의 원인이 되어 집니다. 유해산소는 세포의 손상 및 노화를 촉진시키며 바이러스 및 세균에 저항력을 떨어트려 우리 몸을 약하게 만듭니다. 미네랄 및 비타민C등은 항산화 작용을 통해 유해산소 제거에 탁월한 효과를 보이며 우리 몸의 건강 세포를 보호, 재생 촉진 하여 노화 예방 및 면역력 향상에 많은 도움을 줍니다. 비타민C는 콜라겐 생성을 촉진하여 탱글한 피부결 유지에 도움을 주며 자외선으로 손상된 기미 잡티등을 완화 시켜 깨끗하고 건강한 피부 유지에 일조를 합니다.

 

주의사항

히카마 줄기 및 콩등에는 식물성 살충제인 로테논 성분이 함유되어 있습니다. 사람에게는 해가 없다고 알려져 있지만 약한 독성을 띠고 있어 히카마 줄기 및 콩등은 섭취시 주의하시길 바랍니다.

 

오늘은 히카마 효능 에 대해 자세히 알아 보았습니다. 매서운 추위에 건강 조심하세요~