용과 효능 부작용 BEST
안녕하세요. 드디어 한파가 몰아 닥쳤습니다. 출근길에 보니 모두 롱패딩에 단단히 무장들 하시고 출근하는 분들이 많이 보이시네요. 저도 내복에 겹겹이 옷을 겹쳐 입고 나왔는데 몹시 춥습니다.
일기 예보가 맞았습니다~
오늘은 용과 효능 에 대해 자세히 알아 보겠습니다. 비타민과 식이섬유, 항산화 물질이 풍부한 과일로 먹을 수록 건강해 질 듯 합니다.
용과는
가지에 열매가 열린 모습이 용이 여의주를 물고 있는 형상과 닮았다고 하여 붙여진 이름 입니다. 영어로는 피타야(Pitaya)라고도 불리우며 원산지는 중앙 아메리카 입니다. 베트남, 타이완, 중국, 타이, 일본 등 아시아의 따뜻한 지역에서 경제작물로 재배되고 있으며 우리나라 제주도에서도 특산품으로 재배되어 지는 것으로 알려져 있습니다.
용과 효능
첫 번째 - 혈관 건강에 매우 좋습니다.
용과 과육에는 100그램당 칼륨 함량이 272밀리그램 으로 매우 풍부 합니다. 현대인의 식습관은 달고 짠 음식들로 인해 우리 몸에 과다한 나트륨이 혈관에 쌓여 여러가지 질병의 원인이 되어 집니다. 혈액내 노폐물은 혈류의 흐름을 방해하기도 하며 혈전을 만들고 이것이 심장, 뇌 등등 신체 전반에 문제를 일으킵니다. 칼륨은 나트륨과 상호 작용을 통해 체내 필요한 나트륨의 양을 조절하며 혈관내 쌓이는 노폐물 배출에 일조를 합니다. 또한 혈관의 수축과 이완에 관여하여 혈관벽을 넓혀 원활한 혈액순환을 돕습니다. 칼륨의 섭취는 고혈압 예방, 심혈관 질환 예방, 뇌혈관 질환 예방에 도움이 되며 전반적으로 혈관 건강에 매우 도움이 됩니다.
두 번째 - 눈 건강에 좋습니다.
용과에는 다양한 비타민이 함유되어 있습니다. 그 중 비타민A도 함유되어 있는데 비타민A는 시력유지에 매우 밀접한 관계가 있습니다. 비타민A는 빛을 감지하여 시신경을 통해 대뇌가 명암을 인지할 수 있도록 하는 로돕신의 생성에 관여를 하며 세포의 재생을 촉진 하여 안구의 생체막 조직을 견고히 하는 등 눈 건강에 절대 필요한 영양소 입니다. 비타민A는 야맹증 예방, 안구건조증 완화 시키는 등 안과 질환 예방에도 도움을 줍니다.
세 번째 - 뼈 건강에 매우 좋습니다.
용과에는 칼슘과 인, 마그네슘 등이 풍부합니다. 칼슘은 치아와 뼈를 구성하는 기본 단위 입니다. 인은 뼈를 구성한 칼슘을 도와 조금 더 단단하고 튼튼하게 유지하는 작용을 합니다. 마그네슘은 신경 및 근육 유지 작용을 합니다. 용과의 이러한 성분들은 뼈의 골밀도 향상에 도움을 주며 성장기 어린아이 부터 골절이 쉽게 일어나는 노년까지 매우 유용한 성분 입니다.
네 번째 - 피부 건강에 매우 좋습니다.
용과에는 비타민C, 비타민B군등 다양한 비타민과 항산화 물질이 함유되어 있습니다. 항산화 작용이 뛰어난 비타민은 세포의 손상을 일으키는 유해산소를 제거하는 작용을 합니다. 유해산소는 체내 세포 노화를 야기 시키거나 손상시켜 각종 피부질환에 취약하게 만듭니다. 비타민C는 건강세포를 보호하고 재생을 촉진하여 피부 트러블을 진정 시키며 잡티 제거등에 효과를 보입니다. 또한 비타민B군은 피부 수분 공급에 관여하여 피부를 촉촉하고 탱탱하게 유지시켜 건강한 피부결 유지에 매우 도움이 됩니다.
다섯 번째 - 변비예방 및 다이어트에 좋습니다.
용과에는 식이섬유가 매우 풍부합니다. 식이섬유는 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 탄수화물의 일종 입니다. 많은 양을 섭취하더라도 포만감을 느낄 뿐 체내로 칼로리가 쌓이지 않습니다. 오히려 체내 불필요한 노폐물 및 변등을 대장을 자극하여 체외로 빠르게 배출시켜 체중감량에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 대장의 유익균의 영향을 끼쳐 건강한 대장환경을 만들어 변비예방에도 도움을 줍니다.
주의할점
용과는 차가운 성질을 가지고 있습니다. 냉한 체질의 분들은 섭취시 주의를 하시길 바라며 과하게 섭취시 설사 및 복통등의 부작용 이 따를 수 있습니다. 용과는 보기완 다르게 식감이 좋지는 않아 요플레, 요거트 , 샐러드 등과 곁들여 드시면 용과의 풍미를 더욱 느끼 실 수 있습니다.
이상은 용과 효능 및 부작용 에 대해 자세히 알아 보았습니다. 감사합니다~