방아 효능 만성 소화불량이라면
안녕하세요.
상큼한 주말 아침입니다. 어제 저녁 늦은시각 치킨에 맥주를 아주 맛나게 먹고 잣더니 아침엔 얼굴 붓고 속도 더부룩하니 아주 죽을 맛 입니다. 저녁밥 먹고 얼마 안되서 야식까지 먹엇더니 아침에 고생입니다.
오늘은 소화불량에 좋은 방아 효능에 대해 자세히 알아 볼려고 합니다. 만성 소화불량에 좋고 면역력 향상, 혈관에도 좋다고 하네요.
방아는
방아·방애잎·중개풀이라고도 합니다. 줄기는 뭉쳐나는데 네모지고 곧게 서며 위쪽에서 가지가 갈라집니다. 방향성이 있으며 관상용·식용·약용으로 이용되어 집니다. 어린순을 나물로 먹으며 어린잎은 향미료로 이용되어 집니다. 약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 환제 또는 산제로 하여 사용하며, 술을 담가서도 쓰여집니다. 주로 소화기 질환을 다스리는 것으로 알려져 있습니다.
방아 효능
첫 번째 - 소화불량 개선에 매우 좋습니다. 방아는 따뜻한 성질을 가지고 있으며 신진대사를 원활히 하고 위액을 촉진 시켜 소화활동을 원활하게 하는 작용을 합니다. 폭식이나 밀가루가 많이 들어간 음식등 위에 갑작스런 부담을 주는 경우 우리는 더부룩함과 메스꺼움등을 느끼기도 하며 심한 경우 급체를 하기도 합니다. 방아는 위액의 생성을 촉진하여 빠른 소화를 도우며 원활한 신진대사 활동으로 음식물의 분해 및 에너지원으로 변환 소비하는 작용이 뛰어 납니다. 방아는 위에 염증을 다스리기도 하며 속을 편안하게 하는데 많은 도움이 됩니다. 두 번째 - 항균 작용이 뛰어 납니다. 독특한 향을 내며 알레르기를 일으키는 히스타민의 분비를 억제합니다. 방아잎은 강력한 향균작용으로 구강내 구취제거 및 충치를 일으키는 연쇄상균의 증식을 억제합니다. 방아잎 달인 물로 가글을 하거나 섭취시에도 동일한 효과를 내는 것으로 알려졌습니다. 이외에도 방아잎을 빻아 상처가 난 부위에 발라주는 경우 세균의 침투를 막아 주어 상처 회복에 도움을 줍니다. 세 번째 - 수족 냉증에 좋습니다. 방아는 따뜻한 성질로 신진대사를 원활하게 해줍니다. 방아는 원활한 신진대사 활동으로 방아를 섭취시 빠른 에너지원으로의 전환 하며 체내 곳곳에 따뜻함을 전달합니다. 수족 냉증에 효과가 좋은 것으로 알려져 있어 식용으로 꾸준한 섭취시 냉증 개선에 도움을 받으실 수 있습니다. 네 번째 - 혈관에 좋습니다. 방아에는 로즈마린산 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 로즈마린산 성분은 강력한 항산화 물질로 체내에 활성산소 제거 및 혈액내 나쁜 콜레스테롤 배출작용으로 혈관건강에 많은 도움을 줍니다. 혈액내 나쁜 콜레스테롤은 각종 혈관질환 발생의 원인 입니다. 혈전 생성, 심혈관질환, 동맥경화, 고지혈증 등의 문제를 발생 시키기도 하며 심한 경우 심장마비, 뇌졸중의 원인이 되기도 합니다. 로즈마린산 성분은 혈중 나쁜 콜레스테롤을 체외로 배출 시키는 작용이 뛰어나 깨끗한 혈류의 흐름을 돕고 각종 혈관질환 예방에 많은 도움이 됩니다. 다섯 번째 - 면역력 향상에 도움이 됩니다. 로즈마린산 성분은 강력한 항산화 작용을 합니다. 로즈마린산은 강력한 항산화 작용으로 세포의 적 활성산소를 제거하므로 건강세포 유지에 많은 도움이 됩니다. 건강 세포의 손실은 각종 바이러스 및 세균 감염 노출이 쉬워지며 감기등 질병에 취약해 지게 됩니다. 활성산소가 제거되어 건강세포의 보존은 각종 질병으로 부터 강한 저항력을 가지게 되며 면역력 증대에 많은 도움이 됩니다. 이상은 소화불량에도 좋으며 항균 작용이 뛰어난 방아 효능 에 대해 알아 보았습니다. 감사합니다.